FAQ für Erstsemester im Master Psychologie im Wintersemester 2020/2021

Informationen zur Begrüßungs- und Informationsveranstaltung am 27.10.20. finden Sie hier.
  • Was muss ich tun, um den Studienplatz anzunehmen oder mich zu immatrikulieren?
    Bitte wenden Sie sich an den Studierendenservice. Die wichtigsten Informationen zur Einschreibung finden Sie hier.
  • Wie bekomme ich eine stu-Emailadresse?
    Die stu-Nummer, die stu-Email-Adresse und die Zugangsdaten zum StudiNet bekommen Sie vom Studierendenservice. Ab dem Zeitpunkt Ihrer Einschreibung (Immatrikulation) können Sie die ITServices der Universität Kiel nutzen. Dazu müssen Sie einmalig Ihre stu-Kennung aktivieren, indem Sie ein neues Password festlegen. Eine ausführliche Erklärung zu den IT-Services erhalten Sie auf der StudiNet-Seite des Rechenzentrums und bei einer der Infoveranstaltungen des Rechenzentrums der Universität. Die Termine sind auch auf der StudiNet-Seite verlinkt. Falls Sie nach Ihrer Immatrikulation keine Zugangsdaten bekommen haben, fragen Sie bitte beim Studierendenservice nach. Bitte aktivieren Sie als erstes Ihre offizielle Studierenden-Email-Adresse. Über die so genannte stu-Email erhalten Sie wichtige Informationen, z.B. vom Prüfungsamt, von der Studienberatung oder von der Institutsleitung. Daher sollten Sie als erstes Ihren stu-Email-Account aktivieren.
  • Wie wähle ich die Modulkombination, die ich im Master studieren möchte?
    Sie bekommen vom Institut für Psychologie am 28.09. eine Email mit einem personalisierten Link zu einer Umfrageplattform zugesandt. Auf dieser Umfrageplattform müssen Sie angeben, welche Modulkombination Sie wählen möchten. Sie können sich vorab in der Prüfungsordnung (§9-11 und Anhang) über die Wahlmöglichkeiten informieren. Die Prüfungsordnung finden Sie hier. In der dritten Oktoberwoche findet das Vergabeverfahren statt und Sie erhalten dann eine Rückmeldung darüber, welche Module Sie bekommen. Das Prüfungsamt führt dann die Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen durch. Zu Tauschmöglichkeiten schauen Sie bitte in die Prüfungsordnung.
  • Wie bekomme ich die Zugangsdaten, um mich für Lehrveranstaltungen anzumelden?
    Die Zugangsdaten bekommen Sie vom Studierendenservice zugeschickt (so genanntes Leporello). Falls Sie keine Zugangsdaten erhalten haben, fragen Sie bitte dort nach.
  • Wann und wie sollte ich mich für Lehrveranstaltungen anmelden?
    Sie werden vom Prüfungsamt angemeldet. Über die weiteren An- und Abmeldemöglichkeiten zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen erhalten Sie bei der Begrüßungs- und Informationsveranstaltung am 27.10. weitere Informationen.
  • Wo bekomme ich weitere Tipps für Erstsemester zu Studienorganisation, CAU-Card, stu-Kennung, Email für Studies, BAföG, Wohnen, Essen, Mensa, Kultur, Sport, Unibibliothek usw.?
    Die Universität Kiel hat einige hilfreiche Internetseiten für Erstsemester zusammengestellt.