FAQ für Erstsemester Wintersemester 2019/2020

• Was muss ich tun, um den Studienplatz anzunehmen oder mich zu immatrikulieren? Bitte wenden Sie sich an den Studierendenservice. Die wichtigsten Informationen zur Einschreibung finden Sie hier.
  • Wie bekomme ich eine stu-Emailadresse? Die stu-Nummer, die stu-Email-Adresse und die Zugangsdaten zum StudiNet bekommen Sie vom Studierendenservice. Ab dem Zeitpunkt Ihrer Einschreibung (Immatrikulation) können Sie die ITServices der Universität Kiel nutzen. Dazu müssen Sie einmalig Ihre stu-Kennung aktivieren, indem Sie ein neues Password festlegen. Eine ausführliche Erklärung zu den IT-Services erhalten Sie auf der StudiNet-Seite des Rechenzentrums und bei einer der Infoveranstaltungen des Rechenzentrums der Universität. Die Termine sind auch auf der StudiNet-Seite verlinkt. Falls Sie nach Ihrer Immatrikulation keine Zugangsdaten bekommen haben, fragen Sie bitte beim Studierendenservice nach. Bitte aktivieren Sie als erstes Ihre offizielle Studierenden-Email-Adresse. Über die so genannte stu-Email erhalten Sie wichtige Informationen, z.B. vom Prüfungsamt, von der Studienberatung oder von der Institutsleitung. Daher sollten Sie als erstes Ihren stu-Email-Account aktivieren.
  • Wie bekomme ich die Zugangsdaten, um mich für Lehrveranstaltungen anzumelden? Die Zugangsdaten bekommen Sie vom Studierendenservice zugeschickt (so genanntes Leporello). Falls Sie keine Zugangsdaten erhalten haben, fragen Sie bitte dort nach.
  • Wann und wie sollte ich mich für Lehrveranstaltungen anmelden? Das Institut für Psychologie bietet dazu zu Semesterbeginn eine Informationsveranstaltung an, bei der Ihnen die Studienberatung, das Prüfungsamt und die Fachschaft alles genau erklären. (Zeit: Dienstag, 15.10.2019, 9:00 bis 12:00 Uhr / Ort: Otto-Hahn-Hörsaal, Otto-Hahn-Platz 2).
  • Welche Lehrveranstaltungen muss/sollte ich belegen? Als erstes sollten Sie sich einen Überblick über den Studienverlauf verschaffen, indem Sie sich den Studienverlaufsplan anschauen, den Sie ab Seite 36 in der Prüfungsordnung finden. Welche Lehrveranstaltungen in welchem Semester angeboten werden können Sie dem Vorlesungsverzeichnis „UniVis“ entnehmen. Die Veranstaltungen für das erste und zweite Semester finden Sie beispielsweise unter „Vorlesungsverzeichnis >> Philosophische Fakultät >> Fachwissenschaftliches Lehrangebot >> Psychologie >> Bachelor >> 1. Studienjahr“
  • Muss oder sollte ich Vorkurse besuchen? Für das Psychologiestudium sind keine speziellen Vorkurse vorgesehen und es ist auch nicht unbedingt notwendig, einen Vorkurs Mathe zu besuchen. Erfahrungsgemäß fällt es vielen Psychologiestudierenden am Anfang des Studiums schwer, sich in das Fach Statistik einzuarbeiten. Wenn Mathe in der Schule zu Ihren Abneigungsfächern gehörte oder die Schule schon etwas länger her ist, könnte es für Sie hilfreich sein, am online-Brückenkurs Mathematik teilzunehmen.Der Statistik-Dozent empfiehlt auf jeden Fall die Kurs-Module I, II, III. Die Kurs-Module IV und X können am Ende des zweiten Semesters hilfreich sein. Die Teile IX, XII, XIII sind nützlich, werden aber nicht vorausgesetzt.
  • Wo bekomme ich weitere Tipps für Erstsemester zu Studienorganisation, CAU-Card, stu-Kennung, Email für Studies, BAföG, Wohnen, Essen, Mensa, Kultur, Sport, Unibibliothek usw.? Die Universität Kiel hat einige hilfreiche Internetseiten für Erstsemester zusammengestellt.

Welche Beratungsangebote gibt es an der Uni Kiel?