Personalstruktur

Die reguläre Personalausstattung aufgrund des Haushalts besteht derzeit aus 8 Professorinnen oder Professoren W2/C3/C4, 2 Juniorprofessor, 2 Ratsstellen (akademische Räte, Oberräte), 11 wissenschaftlichen Assistentinnen oder Assistenten, 2 Stellen für sonstiges wissenschaftliches Personal, 7 Sekretariatsstellen, 1 Bibliothekangestellte und 1 technischen Angestellten.
In Forschungsprojekten aufgrund eingeworbener Drittmittel sind derzeit 11 wissenschaftliche Angestellte tätig. Die Leiter der 8 Arbeitsbereiche und die Juniorprofessur vertreten folgende Fächer der Psychologie:

• Allgemeine Psychologie I (Motivation, Emotion, Lernen und Gedächtnis) und Biologische Psychologie
  • Allgemeine Psychologie II (Wahrnehmung und Kognition)
  • Arbeits-, Organisations- und Marktpsychologie
  • Entwicklungspsychologie und Kinder- und Jugendpsychotherapie
  • Klinische Psychologie
  • Psychologie für Pädagogen (Diplom-Pädagogik, Lehramt)
  • Psychologische Diagnostik, Differentielle- und Persönlichkeitspsychologie
  • Sozialpsychologie und Politische Psychologie

Räumliche Struktur

Das Institut ist an verschiedenen Orten des Universitätsgeländes untergebracht, die jedoch alle gut zu Fuß untereinander erreichbar sind. Ursprünglich war das Institut nur im 3. und 4. Stock des IPN-Gebäudes (Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften) in der Olshausenstr. 62 untergebracht. Heute befinden sich neben den zentralen Einrichtungen des Instituts die Klinische Psychologie, die Allgemeine Psychologie I, die Arbeits- und Organisationspsychologie sowie die Kognitionswissenschaften dort.

Nach und nach hat sich das Institut jedoch vergrößert, so dass sich heute das Labor der Allgemeinen Psychologie II am Wilhelm-Seelig-Platz 6 befindet, Teile der Sozialpsychologie im 5. Stock des Physik-Gebäudes am Otto-Hahn-Platz 1. Die Differentielle und Persönlichkeitspsychologie, die Diagnostik und Intervention, die Entwicklungs- und Pädagogische Psychologie sowie die Rechtspsychologie befinden im 2. Stock des Gebäudes III an der Olshausenstr. 75, damit in unmittelbarer Nachbarschaft zur Kriminologie sowie zur Forschungsstelle für Jugendstrafrecht und Kriminalprävention. Der Arbeitsbereich Psychologie für Pädagogen befindet sich im 2. Stock des Gebäudes II in der Olshausenstr. 75.