Räumliche Struktur

Das Institut ist an verschiedenen Orten des Universitätsgeländes untergebracht, die jedoch alle gut zu Fuß untereinander erreichbar sind. Ursprünglich war das Institut nur im 3. und 4. Stock des IPN-Gebäudes (Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften) in der Olshausenstr. 62 untergebracht. Heute befinden sich neben den zentralen Einrichtungen des Instituts die Klinische Psychologie, die Allgemeine Psychologie I, die Arbeits- und Organisationspsychologie sowie die Kognitionswissenschaften dort.

Nach und nach hat sich das Institut jedoch vergrößert, so dass sich heute das Labor der Allgemeinen Psychologie II am Wilhelm-Seelig-Platz 6 befindet, Teile der Sozialpsychologie im 5. Stock des Physik-Gebäudes am Otto-Hahn-Platz 1. Die Differentielle und Persönlichkeitspsychologie, die Diagnostik und Intervention, die Entwicklungs- und Pädagogische Psychologie sowie die Rechtspsychologie befinden im 2. Stock des Gebäudes III an der Olshausenstr. 75, damit in unmittelbarer Nachbarschaft zur Kriminologie sowie zur Forschungsstelle für Jugendstrafrecht und Kriminalprävention. Der Arbeitsbereich Psychologie für Pädagogen befindet sich im 2. Stock des Gebäudes II in der Olshausenstr. 75.