Kann ich VP-Stunden für externe Online-Studien automatisch in SONA gutschreiben lassen?

Wenn Sie eine externe Online-Studie durchführen, können Sie den Teilnehmenden die VP-Stunden dafür auch automatisch in SONA gutschreiben lassen (Problem bisher: SONA fordert die ForscherInnen bereits dazu auf die VP-Stunden zu bewilligen, wenn die Studierenden lediglich den Link der Studie angeklickt haben, ohne die Studie durchgeführt zu haben. Die ForscherInnen können so nicht beurteilen, wer schon teilgenommen hat und wer nicht).

Anleitungen gibt es für Surveymonkey, SurveyGimzo, QuestionPro, Limesurvey, Inquisit, Fluidsurveys, Unipark, MySurveyLab, Gorilla, Cognition Lab, und Qualtrics auf https://www.sona-systems.com/help/

Hier eine kurze Anleitung für die Einbindung von LimeSurvey (https://www.sona-systems.com/help/limesurvey.aspx):

1. In SONA müssen Sie der URL Ihrer externen Studie folgendes anhängen: &id=%SURVEY_CODE%
  2. Nun gehen Sie in Ihre LimeSurvey Umfrage unter Umfrage-Einstellungen | Generelle Einstellungen & Texte auf Panel-Integration. Klicken Sie auf Füge URL-Parameter hinzu und ergänzen Sie den Parameter id ohne übereinstimmende Frage. Speichern.
  3. Gehen Sie nun in LimeSurvey unter Umfrage-Einstellungen | Generelle Einstellungen & Texte zu dem Punkt End-URL und tragen Sie die aus SONA entnommene LimeSurvey End URL Ihrer Studie ein (diese stellt SONA für Sie bereit). Speichern.
  4. Gehen Sie nun in LimeSurvey unter Umfrage-Einstellungen | Generelle Einstellungen & Texte auf Präsentation & Navigation. Aktivieren Sie Automatisch URL laden, wenn Umfrage abgeschlossen. Speichern.
  5. Nun werden den Studierenden die VP-Stunden automatisch in SONA gutgeschrieben, wenn Sie die Studie beendet haben. Sie als ForscherIn müssen die VP-Stunden nicht mehr manuell bewilligen. Die Studierenden erscheinen zwar wie bisher zunächst auf der Uncredited-Lister, sobald sie aber an der Studie teilgenommen haben, werden Sie von der Liste entfernt und die Vp-Stunden automatisch bewilligt.